Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (Kode Naskah: 612)

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya
Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (Kode Naskah: 612) – Hallo Calon Mahasiswa Baru 2022! Selamat kalian telah membuka laman yang tepat untuk persiapan tes UTBK-SBMPTN 2022. Sebentar lagi kami akan berbagi soal Tes Penalaran Skolastik (TPS) untuk sub tes Penalaran Umum (PU) UTBK-SBMPTN 2021.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya yang kami bagikan merupakan paket soal dengan Kode Naskah: 612. Sengaja paket soal dan pembahasannya kami sajikan pada laman ini untuk membantu kalian sukses menembus kampus impian pada 2022. Kalian bisa mendownloadnya melalui link yang kami bagikan pada akhir pembahasan.

Read More

Tetapi sebelum kita membahas paket soal TPS UTBK 2021 dan pembahasannya, ada baiknya kami ingatkan beberapa hal yang akan mendukung sukses kalian pada proses seleksi UTBK-SBMPTN 2022. Silahkan di simak, ya!

Tanggal Penting Pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022

Tanggal penting pelaksanaan UTBK SBMPTN 2022 perlu kalian ingat baik-baik. Sehingga kalian tidak akan terlewat hal-hal penting yang harus dipersiapkan. Dan yang paling penting kalian bisa mengukur waktu persiapan dengan cermat.

Bagaimana pun kalian perlu mempersiapkan waktu belajar sebaik mungkin. Utamanya kalian harus menyediakan waktu yang benar-benar cukup dalam mempelajari materi yang dirasa masih mengalami banyak kesulitan. Silahkan kalian catat mengenai waktu dan tanggal pentingnya:

Registrasi Akun LTMPT 14 Februari – 17 Maret 2022
Sosialisasi UTBK-SBMPTN 01 Desember 2021 – 15 April 2022
Pendaftaran UTBK-SBMPTN 23 Maret – 15 April 2022
Pelaksanaan UTBK Gelombang I 17 – 23 Mei 2022
Pelaksanaan UTBK Gelombang II 28 Mei – 03 Juni 2022
Pengumuman Hasil SBMPTN 23 Juni 2021
Masa Unduh Sertifikat UTBK 25 Juni – 31 Juli 2022

Silahkan kalian ingat tanggal-tanggal penting di atas. Saya sarankan juga agar kalian selalu memantau laman ltmpt.ac.id. Dan persiapkanlah diri dengan baik selama masih ada kesempatan waktu cukup untuk belajar!

Materi Tes UTBK SBMPTN 2022

Materi tes UTBK SBMPTN 2022 masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya. Berikut kami bawakan lagi dalam pembahasan kali ini.

(1) Tes Potensi Skolastik (TPS)

TPS mengukur Kemampuan Kognitif yang dianggap penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi. Dalam TPS yang akan diuji adalah Kemampuan Penalaran Umum, Kemampuan Kuantitatif, Pengetahuan dan Pemahaman Umum, serta Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis. Kemampuan Kuantitatif akan mencakup Pengetahuan dan Penguasaan Matematika Dasar.

Penalaran Umum

Mencakup struktur logika dan kemampuan penalaran: logika analitik, aritmetika, sebab-akibat, pola bilangan dan pola gambar.

Pengetahuan dan Pemahaman Umum

Mencakup pemahaman terhadap suatu teks Bahasa Indonesia.

Pemahaman Bacaan dan Menulis

Mencakup pemahaman terhadap teknik penulisan, pemahaman isi bacaan dan penalaran kebahasaan.

Pengetahuan Kuantitatif

Mencakup pengetahuan dan penguasaan matematika dasar.

(2) Tes Kemampuan Bahasa Inggris

Mengukur kemampuan Bahasa inggris yang diperlukan untuk mendukung pembelajaran di perguruan tinggi.

(3) Tes Kemampuan Akademik (TKA)

Mengukur pengetahuan dan pemahaman keilmuan yang diajarkan di sekolah dan diperlukan untuk seseorang dapat berhasil dalam menempuh pendidikan tinggi. TKA juga mengukur kemampuan kognitif yang terkait langsung dengan konten mata pelajaran yang dipelajari di sekolah. Penekanan tes adalah pada Higher Order Thinking Skills (HOTS).

TKA Saintek

  • Matematika
  • Fisika
  • Kimia
  • Biologi

TKA Soshum

  • Ekonomi
  • Geografi
  • Sejarah
  • Sosiologi

Soal TPS UTBK 2021 Pdf Penalaran Umum

Soal penalaran umum UTBK 2021 yang akan kita bahas ber-Kode Naskah: 612. Adapun soalnya terdiri dari 20 nomor butir soal pilihan ganda.

 

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya
Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya

Soal TPS UTBK 2021 sub tes Penalaran Umum (PU), jika dirinci terdiri dari:

(a) Penalaran Wacana I: nomor 1 s.d. 7
(b) Penalaran Wacana II: nomor 8 s.d. 14
(c) Penalaran Analitik: nomor 15. s.d 20

Bagi kalian yang ingin mendapatkan file dalam bentuk pdf, bisa donwload file Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya yang kami bagikan di akhir pembahasan nanti.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf Pemahaman Wacana I

Teks berikut untuk soal no. 1 sampai no.7

Antara melaporkan, LinkAja berencana menyediakan layanan pinjaman (lending) melalui platformnya pada 2020. Namun, Danu belum mau menjelaskan seacra rinci mengenai tambahan layanan tersebut. Apalagi, LinkAja harus mengajukan izin ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK) jika ingin menyediakan layanan tersebut.

Layanan pinjaman yang akan disediakan LinkAja  sudah lebih dulu dilakukan oleh pesaingnya, Go-Pay, namun dalam bentuk cicilan. Go-Pay menggandeng PT Mapan Global Reksa (Findaya) untuk menyediakan fitur cicilan. Kemudian OVO menyusul langkah Go-Pay dengan menguji coba layanan cicilan. OVO pun mengakuisisi dengan fintech pinjaman, yakni Indonusa Bara Sejahtera atau Taralite untuk menyediakan layanan cicilan. Lewat kerja sama ini, OVO bisa mengintegrasikan platformnya dengan Teralite. Dengan begitu, pengguna OVO bisa mengajukan pinjaman ke Taralite lewat paltform bernuansa ungu tersebut. Pengguna OVO juga bisa mencicil produk yang dibeli leat ecommerce seperti Tokopedia.

Dalam hal layanan pembayaran, LinkAja menyediakan layanan bayar tagihan seperti listrik, air, dan internet, transaksi di mitra, moda transportasi hingga pembelian di e-commerce. Pengguna jasa juga bisa melakukan transfer uang ke sesama pelanggan dan ke nasabah bank BUMN. LinkAja juga menyediakan layanan pembayaran untuk transportasi. Di antaranya Blue Bird, Kereta Api Indonesia, Trans Semarang, dan Railink. Layanan seperti ini lebih dulu disediakan oleh Go-Pay dan OVO untuk pembayaran transportasi di Gojek dan Grab.

Saat ini, pengguna terdaftar LinkAja mencapai 32 juta. Pengguna aktifnya mencapai tiga juta juga. Link Aja juga sudah bekerja sama dengan 131 mitra di Indonesia. Aplikasi OVO tersedia di 115 juta perangkat di 303 kota di seluruh Indonesia. OVO juga hadir di 90% mall di Indonesia, termasuk hypermarket, department store, kedai kopi, bioskop, operator parkir, jaringan rumah sakit terkemuka, serta mendukung layanan transportasi bersama Grab.  OVO pun sudah menggaet lebih 500 ribu mitra. Lalu, Go-Pay sudah merangkul 300 ribu mitra yang 40% di antaranya merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Setengah dari transaksi di platform Gojek menggunakan Go-Pay. Gojek merupakan induk usaha Go-Pay, yang aplikasinya sudah diunduh 142 juta kali di Indonesia. Sumber:https://katadata.co.id/berita/2019/05/08/dirilis-usai-lebaran-linkajasiapkan-fitur-pembayaran-hingga-pinjaman.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (1)
Berdasarkan paragraf pertama dan kedua, yang paling mungkin benar adalah ….

A. Danu menjelaskan bahwa LinkAja akan membuka layanan pinjaman

B. OJK tidak menyetujui layanan LinkAja

C. LinkAja sudah meluncurkan layanannya, tapi belum rinci

D. OJK bekerja sama dengan LinkAja untuk memberi pinjaman

E. LinkAja sedang mengajukan izin pinjaman ke OJK

Jawaban: A

A. Benar, tapi belum dijelaskan secara detail

B. LinkAja belum mengajukan izin, karena mereka bilang “perlu”; artinya direncanakan setelah membuat layanan

C. LinkAja belum meluncurkan layanan pinjaman

D. OJK memberi izin, bukan kerjasama

E. Salah, karena masih berencana

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (2)
Jika Go-Pay menawarkan layanan pinjaman, maka ….

A. Grab juga menawarkan layanan cicilan
B. Go-Pay menggandeng PT Mapan Global Reksa
C. OVO pun ikut mengakuisisi dengan fintech pinjaman
D. Bisa hutang saldo Go-pay
E. Bisa hutang abang ojol dengan Go-Pay

Jawaban: B

A. salah, bukan akibat dari kalausa “Jika Go-Pay sudah menawarkan layanan pinjaman

B. Go-Pay menggandeng PT Mapan Global Reksa bukan akibat dari keinginan Go-Pay menawarkan pinjaman

C. Tidak relevan
D. Tidak dijelaskan dalam teks
E. Tidak dijelaskan dalam teks

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (3)
Di dalam teks menjelaskan bahwa dengan LinkAja, pengguna bisa melakukan ….

A. mengajukan pinjaman
B. cicilan di semua marketplace online
C. membayar tagihan listrik dengan cicilan
D. pembayaran transportasi
E. transfer antar hanya sesama LinkAja

Jawaban: D
LinkAja menyediakan layanan bayar tagihan seperti listrik, air, dan internet, transaksi di mitra, moda transportasi hingga pembelian di e-commerce.

Tidak dijelaskan tentang pinjaman, cicilan. Namun, walaupun tagihan listrik juga bisa lewat LinkAja, namun tidak dijelaskan metode pembayarannya, sehingga opsi C tidak bisa dibilang paling benar, karena disitu juga ada tentang metode pembayarannya (cicilan).

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (4)
Berdasarkan teks, yang tidak mungkin benar adalah ….

A. Pengajuan pinjaman di OVO hanya bisa melalui Taralite

B. Pengguna LinkAja bisa membayar transportasi di Gojek dan Grab

C. PT Mapan Global Reksa (Findaya) membantu Go-Pay menawarkan layanan pinjaman

D. Bentuk pinjaman dari Go-Pay hanya berupa cicilan

E. Bisa melakukan cicilan Tokopedia dengan OVO

Jawaban: B
“LinkAja juga menyediakan layanan pembayaran untuk transportasi. Di antaranya Blue Bird, Kereta Api Indonesia, Trans Semarang, dan Railink. Layanan seperti ini lebih dulu disediakan oleh Go-Pay dan OVO untuk pembayaran tarnsportasi di Gojek dan Grab.”

Pada kalimat di atas pembayaran gojek dan grab dijelaskan menggunakan Go-Pay dan OVO bulan LinkAja.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (5)
Berdasarkan paragraf 4-5, manakah pernyataan yang paling mungkin benar ….

A. 142 juta jiwa mitra yang merupakan hasil dari 40% orang UMKM

B. setengah transaksi UMKM sudah menggunakan Go-Pay, karena Go-Pay sudah merangkul 300 ribu mitra

C. Pengunduh, atau tersedanya aplikasi di HP, OVO lebih banyak dibanding Gojek

D. OVO sudah mulai masuk ke ranah bisnis hypermarket

E. Grab membantu OVO untuk meraih lebih dari 500 mitra

Jawaban: B
142 juta jiwa mitra yang merupakan hasil dari 40% orang UMKM = 142 adalah jumlah pengunduh aplikasi gojek.  Setengah transaksi UMKM sudah menggunakan Go-Pay, karena Go-Pay sudah merangkul 300 ribu mitra = benar, 300 ribu mitra telah dirangkul oleh Go-Pay.

OVO> Gojek = salah, gojek lebih banyak (142 juta kali)

OVO sudah mulai masuk ke ranah bisnis hypermarket = OVO membantu bisnis hypermarket

Grab membantu OVO untuk meraih lebih dari 500 mitra=OVO yang membantu Grab.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (6)
Jika, tahun depan sudah lebih dari 700 ribu mitra yang bekerjasama dengan Go-Pay, maka pernyataan yang paling tidak mungkin benar adalah ….

A. meningkatkan jumlah unduhan aplikasi
B. lebih dari 2 kali lipat perkembangan mitra
C. akan lebih dari 40% mitra yang berasal dari UMKM
D. bertambahnya pengguna
E. Go-Pay akan lebih terkenal

Jawaban: C
Akan lebih dari 40% mitra yang berasal dari UMKM. Hal tersebut tidak bisa kita pastikan, karena bisa saja pertambahan yang dilakukan bukan untuk UMKM.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (7)
Jika OVO akan semakin berkembang di berbagai faktor, hal yang paling mungkin terjadi adalah ….

A. OVO memenangkan persaingan pasar dengan Go-Pay

B. OVO tetap tindakan akan mengalahkan LinkAja

C. tidak dapat bekerjasama dengan Grab lagi

D. turunnya mitra walaupun masih lebih dari Go-Pay

E. bermitranya mall baru di Indonesia

Jawaban: E
Karena persentase yang tinggi, kemungkinan terbesarnya adalah banyak mitra-mitra baru yang dihasilkan.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya

Soal TPS UTBK 2021 pdf dan pembahasannya pada bagian ini akan melanjutkan soal penalaran wacana II yang digunakan untuk menjawab soal nomor 8 s.d 14. Kemudian dilanjutkan dengan soal nomor 15 s.d 20 yang berupa soal penalaran analitik. Selamat belajar!

Soal Penalaran Wacana II
Teks berikut untuk soal no. 8 sampai no. 14

Industri tekstil dan garmen saat ini menjadi industri strategis bagi perekonomian Negara mengingat Indonesia memiliki 250 juta penduduk. Industri ini merupakan sektor manufaktur terbesar ketiga dan menjadi salah satu industri yang paling banyak menyerap tenaga kerja. Pada tahun 2017, ekspor tekstil dan produk tekstil Indonesia mencapai US$12, 4 miliar yang mana melebihi target Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) sebesar US$11, 8 miliar.

Pakaian jadi (konveksi) merupakan salah satu andalan ekspor nonmigas Indonesia . Nilai ekspor konveksi tekstil tersebut merupakan terbesar ketiga setelah batu bara US$20,63 miliar dan minyak awit US$ 17,89 miliar. Data Badan Pusat Statistik mencatat nilai ekspor pakaian jadi nasional ke AS sepanjang 2018 mencapai US$ 3,78 miliar (Rp52,87 triliun) tumbuh 9,3% dari tahun sebelumnya. Negara tujuan ekspor konveksi tersebar kedua adalah Jepang dengan nilai US$ 740,9 juta dan ketiga adalah Jerman dengan nilai US$ 372,48 juta. Data 10 negara tujuan ekspor pakaian jadi di Indonesia disajikan dalam gambar 2. (Diadaptasi dari www.tribunnews.com dan www.databoks.katadata.co.id)

Gambar 1 Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan pembahasannya
Gambar 1 untuk mengerjakan soal nomor 8 s.d 14

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (8)
Berdasarkan paragraf 1, jika penduduk Indonesia berjumlah 250 juta jiwa, manakah di bawah ini simpulan yang BENAR?

A. Setiap penduduk dapat memproduksi garmen

B. Setiap penduduk membutuhkan produk pakaian jadi

C. Setiap penduduk dapat memulai usaha di sektor manufaktur

D. Setiap penduduk harus bekerja di Industri tekstil dan garmen

E. Setiap penduduk dapat menjadi anggota Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API)

Jawaban: B
Kalimat pertama paragraf 1 “Industri tekstil dan garmen saat ini menjadi industri strategis bagi perekonomian negara mengingat Indonesia memiliki 250 juta penduduk”. Kalimat tersebut mengindikasikan bahwa banyaknya penduduk sangat strategis bagi industri, yakni terkait pasar yang besar dan tenaga kerja yang melimpah.

Pasar yang besar dapat diartikan sebagai kebutuhan penduduk yang sangat banyak. Jadi, simpulan yang tepat adalah “Setiap penduduk membutuhkan produk pakaian jadi.”

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (9)
Berdasarkan paragraf 1, manakah di bawah ini pernyataan yang BENAR?

A. Industri tekstil dan garmen menyerap 250 juta tenaga kerja

B. Industri tekstil termasuk tiga besar sektor manufaktur Indonesia

C. Industri tekstil mengekspor produk senilai US$11,8 miliar

D. Industri tekstil merupakan kebutuhan pokok seluruh rakyat Indonesia

E. Industri tekstil tanah air dipantau oleh Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API)

Jawaban: B
Kalimat kedua paragraf 1 menyatakan industri tekstil dan garmen merupakan sektor manufaktur terbesar ketiga dan salah satu industri yang paling banyak menyerap tenaga kerja. Jadi, pernyataan yang benar adalah “Industri tekstil termasuk tiga besar sektor manufaktur Indonesia.”

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (10)
Berdasarkan paragraf 2, manakah pernyataan di bawah ini yang PALING MUNGKIN benar mengenai industri konveksi?

A. Industri konveksi merupakan produk ekspor impor Indonesia

B. Industri konveksi termasuk dalam pendapatan sektor nonmigas

C. Industri konveksi memiliki nilai ekspor lebih tinggi daripada batu bara

D. Industri konveksi merupakan sektor manufaktur terbesar di Indonesia

E. Industri konveksi memiliki nilai ekspor lebih tinggi daripada kelapa sawit.

Jawaban: B
Kalimat pertama paragraf 2 menyatakan bahwa pakaian jadi (konveksi) merupakan salah satu andalan ekspor nonmigas Indonesia. Kalimat tersebut mengindikasikan bahwa industri konveksi termasuk dalam pendapatan sektor nonmigas.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (11)
Berdasarkan paragraf 2, manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar mengenai ekspor pakaian jadi Indonesia?

A. Pertumbuhan pasar ekspor pakaian jadi Indonesia naik 9,3%

B. Jepang merupakan pasar utama produk pakaian jadi Indonesia

C. Pasar utama produk pakaian jadi Indonesia adalah Amerika Serikat

D. Amerika Serikat dan Jerman merupakan dua negara dengan nilai ekspor tertinggi

E. Nilai ekspor pakaian jadi Indonesia ke Amerika Serikat lebih sedikit daripada tahun lalu

Jawaban: C
Paragraf 2, “nilai ekspor pakaian jadi nasional ke AS sepanjang 2018 mencapai US$ 3,78 miliar (Rp52,87 triliun) tumbuh 9,3% dari tahun sebelumnya. Negara tujuan ekspor konveksi terbesar kedua adalah Jepang”. Jadi, simpulan yang tepat adalah pasar utama produk pakaian jadi Indonesia adalah Amerika Serikat.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (12)
Berdasarkan gambar 2, negara tujuan ekspor manakah yang memberikan nilai ekspor terendah ketiga?

A. Belgia
B. Inggris
C. Kanada
D. Malaysia
E. Australia

Jawaban:  C
Diagram batang pada gambar 2 menunjukkan hasil ekspor pakaian jadi Indonesia semakin meningkat dari bawah ke atas. Hasil terendah ketiga adalah US$ 78,8 yang didapatkan dari Negara Kanada.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (13)
Berdasarkan gambar 2, negara tujuan ekspor manakah yang bernilai US$347,2 juta?

A. Jepang
B. Kanada
C. Australia
D. Korea Selatan
E. Amerika Serikat

Jawaban: D
Sesuai gambar 2, hasil ekspor pakaian jadi Indonesia mencapai angka US$ 347,2 juta untuk negara Korea Selatan.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf nomor (14)
Berdasarkan gambar 2, negara tujuan ekspor manakah yang memberikan nilai ekspor lebih dari US$500 juta?

A. Belgia
B. Jerman
C. Jepang
D. Tiongkok
E. Korea Selatan

Jawaban: C
Sesuai gambar 2, hasil ekspor pakaian jadi Indonesia mencapai lebih dari US$500 juta untuk negara Jepang dan Amerika Serikat. Ekspor pakaian jadi Indonesia ke Jepang mencapai US$740, 9 juta.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (15)
Perhatikan deret angka di bawah ini!
…, 2, 6, X, Y, 162

Nilai X dan Y secara berturut-turut adalah ….
A. 8 dan 24
B. 9 dan 27
C. 12 dan 38
D. 18 dan 54
E. 36 dan 81

Jawaban: D
Deret ini adalah deret geometri, yaitu setiap angka berikutnya dikali tiga.
6x 3 = 18 dan 18 x 3 = 54,
jadi jawabannya adalah D.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (16)
(1) Semua siswa kelas V mahir bermain kelereng
(2) Tidak ada siswa kelas V yang mahir bermain kelereng dan layang-layang sekaligus
(3) Anggi mahir bermain layang-layang

Mana pernyataan yang sesuai dengan tiga premis di atas?

A. Sebagai siswa kelas V, Anggi pun mahir bermain kelereng

B. Anggi dan siswa kelas V mahir bermain layang-layang

C. Siswa kelas V dan Anggi tidak mahir bermain kelereng

D. Sebagian kelas V, termasuk Anggi, mahir bermain layang-layang

E. Anggi bukan siswa kelas V

Jawaban: E

  • Pilihan A bertentangan dengan premis 2
  • Pilihan B bertentangan dengan premis 2
  • Jawaban C bertentangan dengan premis 1
  • Jawaban D bertentangan dengan premis 2 dan 1

Pilihan paling sesuai adalah E karena dari premis 1 dan 2 diketahui bahwa semua siswa kelas V mahir bermain kelereng dan tidak mahir bermain layang-layang.

Sementara itu, Anggi mahir bermain layang-layang. Oleh karena itu, pasti Anggi bukan siswa kelas V.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (17)
Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal penalaran umum nomor 17
Soal nomor 17

Nilai X dan Y secara berturut-turut adalah ….
A. 6 dan 27
B. 6 dan 18
C. 6 dan 12
D. 12 dan 36
E. 12 dan 27

Jawaban: E
Rumusnya adalah (atas ditambah bawah=kiri) dan (atas dikali bawah=kanan). Sebagaimana telah ditunjukkan oleh contoh, (4+6=10) dan (4×6=24). Jadi, X= 3 + 9 =12, dan Y=3×9 = 27. Jawabannya adalah E.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (18)
Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal penalaran umum nomor 18
soal nomor 18

Nilai X dan Y secara berturut-turut adalah ….
A. 3 dan 1
B. B1 dan 3
C. 0 dan 3
D. 3 dan 0
E. 2 dan 7

Jawaban: D
Polanya adalah bilangan yang ada di sisi kiri dikali dengan bilangan di sisi bawah lalu ditambah dengan bilangan yang ada di sisi kanan. Sebagaimana ada pada contoh yaitu 3×0 + 3 =  3, dan 7×2 + 6 =20. Untuk mencari X dan Y yang dinyatakan, maka cara termudah adalah dengan kita mencpba satu persaty pilihan pada opsi jawaban. 9 x (X) + (Y) = 27. Satu-satunya opsi yang benara adalah D, 3 dan 0.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (19)
Pada awal Januari 2019, Pak Ari menabung di bank sebesar Rp700.00 dengan bunga 12% per tahun. Berapa rupiah tabungan Pak Ari pada akhir bulan Maret 2020?

A. Rp800.00
B. Rp805.000
C. Rp815.000
D. Rp825.000
E. Rp835.000

Jawaban: B
Diketahui bunga 12%/tahun;
Menabung Januari 2019 – Maret 2020.
Bunga=15/12 x 12% x 700.000
Bunga = 105.000

Jadi, besar tabungan Nia di akhir bulan Maret 2020 adalah: 700.000 + 105.000= Rp805.000

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (20)
Suatu tangki berisi penuh minyak mempunyai berat 80 kg. Jika tengki itu berisi minyak setengah, maka beratnya 46 kg. Berapa kg berat tangki tersebut jika kosong?

A. 6
B. 12
C. 23
D. 24
E. 34

Jawaban: B
Diketahui: tangki penuh= 80kg, setengah penuh = 46kg
Berat minyak = 2x (80-46)
Berat minyak = 2 x (34)
Berat minyak= 68
Jadi, berat tangki kosong = 80-68 = 12kg

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya juga bisa Anda miliki dengan cara download Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya pada link berikut; soal TPS UTBK 2021 dan jawabannya. Selanjutnya kalian juga kami persilakan untuk mempelajari materi lain yang bersesuaian, di antaranya: Soal TPS UTBK 2020 Pdf dan Pembahasannya, soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya, contoh soal utbk saintek 2020 pdf dan pembahasannya, soal asli utbk 2020 pdf, materi tps utbk 2021 pdf, soal utbk 2020 pdf dan pembahasannya, soal penalaran umum utbk 2020, soal penalaran umum utbk 2021, materi tps penalaran umum, soal penalaran umum dan pembahasan, soal tps penalaran umum pdf. Demikian yang dapat kami sampaikan. Dan terakhir kami doakan, kalian semua akan lulus UTBK SBMPTN 20222! Aamiin.

Related posts