Unduh Soal Pedagogik P3K 2021 Pdf ini! Biar Lulus PPPK Tahap 1!

download soal pedagogik p3k 2021 pdf dan jawabannya
Cotoh Soal Pedagogik P3K 2021 Pdf dan Jawabannya

Contoh Soal Pedagogik P3K 2021 – Hallo sobat calon abdi negara! Semoga Anda mendapatkan jalan yang mudah untuk menjadi calon aparatur sipil negara (ASN) tahun 2021 ini ya. Apalagi bagi Anda yang telah lama mengabdi sebagai tenaga guru honorer di sekolah-sekolah negeri. Informasi akan dibukanya tes seleksi calon Pegawai pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) dari jalur guru honorer sejumlah  1 (satu) juta formasi pastinya menjadi kabar yang perlu kita apresiasi. Setidaknya pemerintah saat ini berkeinginan menyelesaikan status para guru honorer secara kepegawaian.

Soal Pedagogik P3K 2021 Pdf dan jawabannya yang kami sampaikan di halaman ini adalah untuk mendukung persiapan Anda sebelum mengikuti tes kompetensi bidang Guru PPPK 2021. Dan tentunya kami semua berharap Anda semua sukses menjadi ASN di masa mendatang.

Read More

Contoh soal pedagogik P3K yang kami sajikan juga bisa Anda download dengan mengakses link yang kami sediakan di akhir pembahasan. Namun jika Anda hendak mempelajarinya langsung dari laman ini, tentunya hal itu lebih berdampak positif bagi proses belajar Anda.

Jadwal Pendaftaran P3K 2021

Jadwal pendaftaran P3K 2021 tinggal menghitung hari saja. Oleh karena mempelajari contoh soal pedagogik 2021 yang kami bawakan adalah momentum yang sangat pas.

Jadwal pendaftaran P3K 2021 tentunya sudah banyak beredar di sosial media lain. Namun bagi Bagi Anda yang belum sempat mendapatkannya, cukup perhatikan jadwal yang telah di release sebagai berikut;

Agenda Kegiatan  Tanggal Penting
Penyampaian Formasi ke Pemda Minggu ketiga Maret 2021
Pendaftaran CPNS PPPK Guru 2021 Mei-Juni 2021
Seleksi CPNS 2021 Dilakukan 3 (tiga) kali pada Agustus, Oktober, Desember, 2021
Pengumuman dan pemberkasan NIP Agustus 2021, Oktober-November 2021,  dan Desember Januari 2022

Perlu kami jelaskan di sini, bahwa proses seleksi kompetensi PPPK Guru (CBT Kemendikbud) dilaksanakan  dalam 3 tahap; tahap (1) Agustus 2021, tahap (2) Oktober 2021, tahap (3) Desember 2021. Maka contoh soal pedagogik P3K 2021 kami rancang agar Anda dapat langsung lulus pada tahap 1, sehingga tidak perlu mengulang pada tahap 2 atau 3.

Silahkan Anda perhatikan beberapa agenda dengan tanggal penting di atas, agar bisa terukur dalam mempersiapkan diri dan sekaligus dapat mengikuti tahap proses pendaftaran hingga pelaksanaan seleksi dengan baik. Namun demikian, jadwal tersebut dapat disesuaikan apabila terdapat perubahan kebijakan pemerintah terkait status Pandemi Covid-19, sehingga tidak memungkinkan melaksanakan kegiatan dimaksud.

Syarat-syarat Pendaftaran PPPK (P3K) Guru 2021

Syarat-syarat pendaftaran PPPK guru 2021 sedikit berbeda dengan syarat pendaftaran ASN lainnya. Hal ini karena rekrutmen PPPK 2021 guru hanya dikhususkan bagi guru honorer. Sehingga perlu persyaratan yang juga bersesuaian dengan status kepegawaian serta tugas dan tangungjawab guru honorer selama ini:

Peserta yang berhak untuk mendaftar pada seleksi PPPK Guru Tahun 2021 adalah sebagai berikut:

(1) Honorer THK-II sesuai database THK-II di BKN;

(2) Guru Honorer yang masih aktif mengajar di sekolah negeri di bawah kewenangan Pemerintah Daerah dan terdaftar sebagai Guru di Dapodik Kemendikbud;

(3) Guru yang masih aktif mengajar di sekolah swasta dan terdaftar sebagai Guru di Dapodik
Kemendikbud;

(4) Lulusan Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang belum menjadi guru dan terdaftar di
Database Lulusan Pendidikan Profesi Guru Kemendikbud.

Ketentuan lain untuk calon PPPK Guru:

(1) Tes akan dilaksanakan sebanyak 3 (tiga) kali.

(2) Verifikasi administrasi dilakukan berdasar Sertifikasi Pendidik terlebih dahulu. Apabila tidak sesuai dilakukan berdasar Kualifikasi Pendidikan yang bersangkutan

(3) Sertifikasi Pendidik dan Kualifikasi Pendidikan merujuk SE Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kemendikbud No 1460/B.B1/GT.02.01/2021 tanggal 15 Maret 2021.

(4) Pada seleksi PPPK Guru 2021, akan diberikan tambahan nilai/afirmasi pada penilaian Kompetensi Teknis dengan kriteria tertentu. Adapun jenis-jenis tambahan nilai/afirmasi seperti pada capture berikut:

Afirmasi Penilaian Kompetensi Teknis PPPK Guru
Afirmasi Penilaian Kompetensi Teknis PPPK Guru 2021

Materi Tes PPPK (P3K) Guru Honorer

Materi tes PPPK (P3K) guru honorer terdiri dari tes kompetensi teknis, yaitu soal pedagogik P3K 2021 seperti yang kami contohkan di laman ini. Kemudian ditambah lagi dengan soal P3K kompetensi manajerial, tes kompetensi sosiokultural dan soal tes wawancara.

Materi tes pedagogik guru P3K terdiri dari beberapa sub materi;

(1) Teori belajar
(2) Karakter peserta didik
(3) Keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS)
(4) Desain pembelajaran
(5) Dasar-dasar komunikasi
(6) Konsep penilaian
(7) Pengembangan potensi peserta didik

35 contoh soal pedagogik P3K 2021 yang kami sajikan pada pembahasan kali ini telah mengacu pada standar kompetensi penguasaan 7 sub materi tersebut. Adapun materi tes kompetensi majarerial, kompetensi sosio kultural, dan tes wawancara P3K seperti yang kami capture di bawah ini.

Materi tes PPPK 2021
Materi tes PPPK 2021

Jumlah Butir soal Pedagogik P3K 2021

Adapun jumlah butir soal pedagogik P3K 2021 dan kompetensi lainnya adalah sebagai berikut;

(1) Tes kompetensi teknis: 70-100 soal

(2) Tes kompetensi majarial: 20-30 soal

(3) Tes kompetensi sosio kultural: 10-20 soal

(4) Tes wawancara; 10 soal

Keseluruhan soal P3K akan berupa butir soal pilihan ganda (PG). Adapun untuk ketentuan passing grade belum ada informasi resmi sampai artikel ini dimuat.

Soal Pedagogik P3K 2021 Pdf dan Jawabannya

Soal pedagogik P3K 2021 dan jawabannya ini silahkan Anda pelajari dengan seksama. Dan jika Anda menghendaki untuk mendownloadnya dalam format soal pedagogik P3K 2021 Pdf juga kami siapkan linknya di akhir pembahasan. Dan kami ucapkan selamat belajar!

Soal Pedagogik P3K Teori Belajar

1. Jenis belajar yang paling sederhana adalah belajar ….

A. isyarat
B. stimulus-respon
C. rangkaian
D. asosiasi verbal
E. berbicara

Jawaban: A
Jenis belajar yang paling sederhana menurut Gagne adalah belajar isyarat.

2. Perilaku berikut yang bukan cerminan hasil proses belajar adalah ….

A. Anwar dapat menghitung perkalian dua angka setelah mengerjakan soal latihan berkali-kali.
B. Setelah berlatih beberapa hari, Roni dapat berlari terus-menerus selama satu jam.
C. Dengan mencicipi garam, Ani mengetahui bahwa rasa garam itu asin.
D. Pada usia 24 bulan, Rina sudah dapat merangkai dua kata yang mengandung arti.
E. Kini Andi dapat bersepeda dengan baik setelah beberapa kali terjatuh

Jawaban: D
Perilaku yang muncul karena faktor kematangan tidak dapat dikategorikan sebagai perilaku hasil belajar.

3. Seorang anak yang berhenti bermain ketika mendengar bel berbunyi menunjukkan proses belajar ….

A. isyarat
B. stimulus-respon
C. rangkaian
D. asosiasi verbal
E. disiplin

Jawaban: A
Dalam belajar isyarat, individu mempelajari suatu tanda/simbol yang dihubungkan dengan perilaku tertentu.

4. Berdasarkan tujuan pendidikan nasional, maka orientasi dari proses kegiatan belajar mengajar (KBM) di Indonesia adalah ….

A. bebas tujuan
B. bebas isi
C. berorientasi tujuan
D. berorientasi isi
E. Berorientasi kebutuhan industri

Jawaban: C.
Pembelajaran merupakan kegiatan yang berorientasi pada tujuan.

5. Proses belajar menurut teori belajar kontemporer adalah sebuah proses perubahan perilaku yang bersifat ….

A. psikologis murni
B. psiko-pedagogis
C. sosio-psikologis
D. psiko-antropologis
E. sosio kultural

Jawaban: B
Proses belajar pada dasarnya terjadi dalam diri individu dalam konteks interaksinya dengan lingkungan yang sengaja diciptakan untuk itu.

Soal Pedagogik P3K Karakter Peserta Didik

6. Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi kelompok belajarnya. Sebaliknya akan memisahkan diri jika ada temannya yang cenderung mengendalikan diskusi. Menurut Anda peserta didik tersebut mengalami kendala perkembangan ….

A. sosial-emosional
B. kognitif
C. moral
D. spiritual
E. sosial-kultural

Jawaban: A

7. Salah satu murid Anda memiliki kebiasaan yang bisa menghambat proses belajarnya. Perlakuan awal yang paling tepat Anda lakukan adalah ….

A. menunjukkan akibat dari kebiasaan buruknya terhadap prestasi belajarnya
B. memberikan kesempatan murid tersebut untuk berdiskusi
C. mencoba membangun suasana antara antar murid di dalam kelas
D. menyusun aturan untuk membatasi kebiasaan buruk murid tersebut
E. memberikan kesempatan untuk memperoleh pengalaman belajar sebesar-besarnya

Jawaban: B

8. Cara Anda menanamkan perilaku positif murid dalam berinteraksi sosial adalah ….

A. mewajibkan membeli makanan di kantin kejujuran
B. memberikan sanksi untuk menanamkan disiplin
C. memberikan penjelasan akibat melanggar norma masyarakat
D. mendorong mengikuti agenda budaya di lingkungan rumahnya masing-masing
E. membuat tugas poster bersih lingkungan

Jawaban: C

9. Pernyataan di bawah ini merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek fisik, kecuali ….

A. terdapat perbedaan tinggi dan berat badan antar murid dalam satu kelas
B. sejumlah murid memiliki keterampilan fisik untuk memainkan beberapa permainan
C. dalam satu semester beberapa murid mengalami peningkatan kemampuan motorik halus
D. si A memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang berat
E. salah satu murid di kelas A seorang disabilitas

Jawaban: D

10. Kegemaran anak akan dongeng/cerita yang bernilai kritis adalah ciri khusus anak-akan berusia ….

A. 15-10 tahun
B. 10-12 tahun
C. 9-7 tahun
D. 6-8 tahun
E. 3-5 tahun

Jawaban: B

Soal Pedagogik P3K Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi

11. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik soal HOTS adalah ….

A. mengukur kemampuan tingkat tinggi
B. berbasis masalah kontekstual
C. berupa soal tidak rutin
D. menggunakan bentuk soal beragam
E. sulit dikerjakan oleh peserta didik

Jawaban: E

12. Bentuk soal HOTS yang tidak tepat adalah ….

A. pilihan ganda
B. pilihan ganda komplek
C. uraian
D. pernyataan – alasan
E. benar-salah

Jawaban: E

13. Penyusunan soal HOTS saat ini masih mengacu pada taksonomi bloom, yang dikembangkan oleh Benjamin S. Bloom. Urutan ranah kognitif yang tepat berdasarkan taksonomi bloom adalah ….

A. mengingat, memahami, menganalisis, menerapkan, sintesis, dan evaluasi
B. Mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis, sintesis, dan evaluasi
C. mengingat, memahami, sintesis, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi
D. mengingat, memahami, menganalisis, menerapkan, mengevaluasi, dan sintesis
E. mengingat, memahami, menerapkan, sintesis, analisis, dan evaluasi

Jawaban: B

14. Anda adalah seorang guru IPA yang sedang menyusun RPP dengan KD mengklasifikasikan makhluk hidup berdasarkan pengamatan. Penulisan indikator yang tepat dengan tujuan murid mampu melakukan analisis (C4) adalah ….

A. murid dapat menyeleksi makhluk hidup berdasarkan ciri-cirinya
B. Murid dapat menggunakan benda-benda yang ada disekitar
C. Murid dapat menyebutkan benda-benda yang ada disekitar
D. murid dapat menerangkan makhluk hidup berdasarkan jenis makanannya
E. murid dapat merangkum klasifikasi makhluk hidup berdasarkan habitatnya

Jawaban: A

Beberapa kata kunci ranah C4: menganalisis, memilih, menata, menyeleksi, mendiagnosis, mengedit, menguraikan, membedakan.

15. Hal utama yang harus dipertimbangkan oleh guru saat merancang kelompok diskusi pemecahan masalah adalah  ….

A. alokasi waktu diskusi
B. Rumusan masalah bahan diskusi
C. Jumlah peserta didik dalam satu kelompok
D. motivasi murid dalam berdiskusi
E. Tempat murid berdiskusi

Jawaban: B

Soal Pedagogik P3K Desain Pembelajaran

16. Anda sedang merencanakan pembelajaran dengan indikator murid dapat menerapkan pengetahuan yang diperolehnya dalam kehidupan sehari-hari. Maka strategi yang tepat untuk Anda pilih adalah ….

A. coperatif learning
B. inkkui terbimbing
C. problem solving
D discovery learning
E. contextual learning

Jawaban: E

17. Tujuan pembelajaran yang paling pokok dicantumkan di dalam ….

A. silabus
B. RPP
C. indikator pembelajaran
D. SKL
E. lembar penilaian

Jawaban: B

18. Anda ingin merancang pembelajaran dengan indikator murid dapat berpikir kreatif dalam memecahkan masalah yang dihadapi dengan tepat. Maka metode yang paling tepat Anda piilih adalah ….

A. role playing
B. inquiry terbimbing
C. poblem solving
D. PBL
E. contextual learning

Jawaban: C

19. Berdasarkan program semester, Anda mendapati waktu yang dibutuhkan untuk mengajarkan salah satu materi di kelas sangat terbatas. Oleh karenanya Anda berinisiatif agar materi tersebut sebagian dipelajari murid secara mandiri. Maka bahan ajar yang perlu Anda pilih adalah ….

A. LKPD
B. hangout
C. buku teks
D. modul
E. lembar pengayaan

Jawaban: D

20. Anda mendapati salah satu kelas dengan karakter murid lebih banyak menyenangi mengerjakan tugas kelompok yang diberikan guru. Maka metode yang akan sering Anda gunakan adalah ….

A. cooperatif learning
B project based learning
C. contextual learning
D. guided inquiry
E. discovery learning

Jawaban: B

Soal Pedagogik P3K Dasar-dasar Komunikasi

21. Salah satu pengertian komunikasi adalah menyampaikan pesan dari komunikator kepada komunikan melalui media. Menurut Anda, hal terpenting yang harus dikuasai guru dalam pembelajaran era digital ini adalah ….

A. memilih LMS yang sesuai
B. merancang hybrid learning
C. menggunakan media online learning
D. merancang online learning
E. maintenance media online

Jawaban: C

22. Faktor yang mendukung keberhasilan komunikasi seorang guru adalah sebagai berikut, kecuali

A. kemampuan berbahasa dengan baik
B. tinggi rendahnya suara yang dimiliki guru
C. penguasaan materi yang diajarkan
D. penampilan guru
E. suasana kelas yang tenang

Jawaban: E 

23. Anda ingin mengecek keberhasilan murid dalam memahami materi yang baru saja diajarkan. Cara komunikasi Anda yang paling tepat adalah ….

A. meminta murid mengerjakan latihan soal
B. meminta murid merangkum
C. meminta murid menjawab pertanyaan
D. meminta murid mengajukan pertanyaan
E. meminta murid melakukan refleksi

Jawaban: E

24. Berikut cara komunikasi menggunakan gestur tubuh yang tepat saat mengajar di depan kelas adalah ….

A. menunjuk dengan jari murid yang salah menjawab
B. memukulkan penggaris ke papan tulis untuk memfokuskan perhatian murid
C. menganggukkan kepala kepada murid yang mengajukan gagasan
D. menghapus papan tulis
E. mengepalkan tangan kepada pelanggar disiplin kelas

Jawaban: C

25. Anda mendapati salah satu murid belum memahami penjelasan yang baru saja Anda berikan. Maka langkah komunikasi yang paling tepat yang Anda lakukan adalah ….

A. menjelaskan kembali materi ke semua murid di kelas
B. menyampaikan adanya layanan klinis bagi murid yang belum paham
C. memintanya mempelajari kembali secara mandiri
C. memintanya duduk di kursi depan agar lebih fokus
D. menjelaskan kembali khusus untuk murid tersebut

Jawaban: A 

Soal Pedagogik P3K Konsep Penilaian

26. di bawah ini yang bukan merupakan prinsip penilaian adalah ….

A. sahih
B. objektif
C. adil
D. koperatif
E. terpadu

Jawaban: D

27. Anda ingin mengukur kemampuan murid dalam menghasilkan karya tertentu, maka Anda merancang penilaian berbasis ….

A. kinerja
B. portofolio
C. proyek
D. jurnal
E. praktek

Jawaban: C

28. Hal yang menjadi fokus perhatian guru saat menyusun soal pilihan ganda adalah ….

A. soal harus sesuai dengan indikator
B. pokok soal harus dirumuskan secara Jelas
C. pilihan jawaban harus homogen dan logis
D. panjang rumusan jawaban relatif sama
E. butir tes tidak tergantung pada jawaban sebelumnya

Jawaban: A

29. Di bawah ini yang bukan merupakan tindak lanjut pemanfaatan hasil penilaian belajar oleh guru adalah ….

A. perbaikan proses KBM
B. dasar pelaksanaan remidial
C. dasar pelaksanaan pengayaan
D. bahan administrasi hasil penilaian
E. bahan laporan hasil penilaian

Jawaban: D

30. Tes simulasi termasuk salah satu teknik penilaian ….

A. lisan
B. praktik
C. penugasan
D. portofolio
E. penilaian diri

Jawaban: B

Soal Pedagogik P3K Pengembangan Potensi Peserta Didik

31. Alasan yang tidak mendukung mengenai usia batasan memasuki usia SD harus minimal 7 tahun adalah ….

A. aspek fisik
B. aspek psikologis
C. aspek kognitif
D. aspek emosi
E. aspek sosial

Jawaban: E

32. Berikut ini yang tidak termasuk pertumbuhan dan perkembangan fisik yang penting pada masa anak-anak awal adalah ….

A. Perubahan tinggi badan
B. Perubahan berat badan
C. perbandingan tubuh
D. postur tubuh
E. perubahan suara

Jawaban: E

33. Perkembangan kognitif peserta didik merupakan tahap mendapatkan makna dan pengetahuan dari informasi yang ia peroleh dari proses belajar yang diikuti. Faktor utama yang dapat mempengaruhi perkembangan kognitif murid adalah ….

A. inspirasi
B. budaya
C. inspirasi
D. pengasuhan
E. sumber belajar

Jawaban: D

34. Murid Anda mulai beradaptasi dengan lingkungan. Hal ini ditunjukkan dengan meniru tingkah laku orang-orang disekitarnya. Dalam konteks perkembangan peserta didik, proses ini disebut ….

A. akulturasi
B. akomodasi
C. asimilasi
D. sosialisasi
E. adaptasi

Jawaban: C

35. Seorang anak akan menyadari adanya perbedaan sifat, sikap, watak, temperamen, dan pengalaman, antara dirinya dan orang lain. Hal ini terjadi pada rentang usia ….

A. 1-2 tahun
B. 2-4 tahun
C. 5-7 tahun
D. 6-12 tahun
E. 7-10 tahun

Jawaban: C

Demikian pembahasan kita mengenai contoh soal pedagogik P3K 2021 dan jawabannya. bagi Anda yang menghendaki untuk mendowonload dalam format pdf kami persilakan untuk klik soal pedagogik P3K 2021 Pdf. Kami juga menyarankan Anda untuk mengakses kumpulan contoh soal P3K 2021 yang telah kami bahas sebelumnya. Seperti; Soal P3K 2021 dan Jawabannya Semua Kompetensi, Contoh Soal P3K Pilihan Ganda dan Jawabannya Untuk Guru 2021, 40 Contoh Soal P3K Honorer dan Jawabannya 2021 Tes Kompetensi Manajerial. Dan masih banyak kumpulan soal P3K 2021 lainnya yang dimuat oleh haidunia.com. Terakhir, kami doakan Anda sukses menjadi seorang ASN di masa mendatang. Aamiin!

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.