Soal Materi Genetik Kelas 12 dan Jawaban

soal materi genetik kelas 12 dan jawaban
Soal Materi Genetik Kelas 12 dan Jawaban

Haidunia.com – Soal materi genetik kelas 12 dan jawaban yang kami bagikan akan sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda. Sehingga beruntung sekali jika Anda membaca laman ini.

Soal materi genetik kelas 12 dan jawaban ini cocok dijadikan referensi bagi yang sedang mempersiapakan diri mengikuti tes masuk perguruan tinggi negeri (PTN). Terlebih bagi Anda yang akan masuk fakultas kedokteran maupun fakultas kesehatan.

Silahkan soal materi genetik kelas 12 dan jawaban yang kami bagikan untuk dipelajari dengan seksama. Dan jangan segan-segan untuk membagikannya ke rekan-rekan Anda yang membutuhkan.

Soal Materi Genetik Kelas 12 dan Jawaban

Soal materi genetik kelas 12 dan jawaban berikut ini terdiri dari 28 soal. Kami sudah melengkapi dengan pembahasannya. Silahkan Anda baca dengan seksama. Dan silahkan di save.

Soal (1)
Ilmu yang mempelajari tentang pewarisan sifat dari induk kepada keturunannya disebut . . . .

(A) Embriologi
(B) Genetika
(C) Energenetika
(D) Palentologi
(E) Biologi

Jawaban : B

Pembahasan:
Genetika merupakan cabang ilmu biologi yang terfokus pada bidang pewarisan sifat yang terjadi pada organisme makhluk hidup (tumbuhan, hewan, dan manusia) maupun suborganisme makhluk hidup (virus dan prion).

Sederhananya, genetika merupakan ilmu yang mempelajari tentang gen dan berbagai macam aspek yang terkait dengannya.

Genetika menjelaskan bagaimana material pembawa informasi genetik diwariskan melalui ekspresi gen dan informasi tersebut diwariskan dari satu individu ke individu lain dalam garis keturunan.

Soal (2)
Ilmuwan dapat menciptakan gen-gen baru dan menempatkannya di dalam sel-sel. Teknik ini dikenal sebagai ….

(A) DNA transfer
(B) mutasi DNA
(C) replikasi DNA
(D) DNA rekombinan
(E) translasi

Jawaban: D

Pembahasan:
DNA Rekombinan merupakan suatu teknologi kloning gen atau kloning molekuler dimana teknologi ini menciptakan gen-gen baru degan protokol eksperimental khusus yang kemudian ditransfer informasi genetik tersebut dari suatu organisme ke organisme lain.

Soal (3)
Bentuk hidung dan mata siswa didalam kelas tidak ada yang sama. Perbedaan sifat atau ciri bentuk hidung dan mata tersebut diatur oleh . . . .

(A) Gen
(B) Kromosom
(C) Inti sel
(D) Plasma sel
(E) Mitokondria

Jawaban: A

 Pembahasan:
Gen adalah substansi genetik terkecil yang terdiri atas sepenggal DNA yang menentukan sifat individu melalui pembentukan polipeptida. Jadi, gen berperan penting dalam mengontrol sifat-sifat individu yang diturunkan.

Soal (4)
Seorang anak memiliki karakter dan wajah mirip dengan kedua orang tuanya. Hal ini disebabkan adanya . . . .

(A) Pencampuran kedua sifat orang tua menghasilkan sifat baru

(B) Sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui gen

(C) Sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui darah

(D) Sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui sel somatic

(E) Sifat yang dihasilkan merupakan intermediet dari sifat kedua orang tuanya

Jawaban: B

Pembahasan:
Sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui gen. Gen meruapakan informasi genetik yang mengkode suatu sifat. Gen ini diwariskan dari orang tua kepada anaknya.

Gen ada yang bersifat dominan, resesif atau intermediet tergantung dari alel nya. Oleh sebab itu sifat-sifat yang tampak pada keturunannya merupakan hasil dari ekspresi dari gen tersebut.

Soal (5)
Asam nukleat ditemukan ….

(A) hanya di dalam nukleus
(B) di dalam semua sel hidup
(C) hanya di dalam sitoplasma
(D) di dalam semua nukleotida
(E) di dalam mitokondria

Jawaban: B

Pembahasan:
Asam nukleat ditemukan di salam semua sel hidup karena asam nukleat merupakan materi genetik yang tersimpan di dalam sel yang memberikan informasi untuk kelangsungan hidup seluruh makhluk hidup

Soal (6)
Nukleotida tersusun atas suatu basa nitrogen yang terikat antara ….

(A) fosfat yang terikat dengan asam amino
(B) gugus gula yang terikat dengan fosfat
(C) ribosa yang terikat dengan deoksiribosa
(D) timin yang terikat dengan urasil
(E) ribosa dan timin

Baca Juga:  Kisi-kisi Soal Pedagogik PPPK 2021 Terlengkap!

Jawaban: B

Pembahasan:
Suatu nukleotida tersusun atas suatu basa nitrogen yang terdiri dari basa purin (Adenin, Guanin) dan basa pirimidin (Sitosin, Timin, Urasil) yang berikatan dengan gugus gula berupa Deoksiribosa pada DNA dan gula Ribosa pada RNA yang kemudian diikat dengan fosfat sebagai backbone

Soal (7)
Suatu perbedaan utama antara DNA dan RNA adalah bahwa di dalam RNA ….

(A) urasil diganti oleh timin
(B) urasil diganti oleh adenin
(C) timin diganti oleh urasil
(D) adenin diganti oleh urasil
(E) guanin diganti oleh urasil

Jawaban: C

Pembahasan:
Perbedaan utama antara DNA dan RNA adalah terletak pada basa nitrogennya. Pada basa pirimidin Timin diganti oleh Urasil. Dimana Timin terdapat pada DNA sedangkan pada RNA berupa Urasil

Soal (8)
Dari keempat basa N berikut ini, yang manakah terdapat dalam RNA?

(A) Adenin, timin, guanin, dan sitosin
(B) Adenin, guanin, sitosin, dan urasil
(C) Guanin, sitosin, timin, dan urasil
(D) Guanin, urasil, timin, dan adenin
(E) Sitosin, urasil, timin dan adenin

Jawaban: B

Pembahasan:
Pada RNA, basa nitrogen terdiri dari basa purin (Adenin, Guanin) dan basa pirimidin (Sitosin, Urasil)

Soal (9)
Pasangan guanin dan ikatan hidrogen yang terbentuk adalah adalah ….

(A) timin 2 ikatan hidrogen
(B) adenin 3 ikatan hidrogen
(C) urasil 2 ikatan hidrogen
(D) sitosin 3 ikatan hidrogen
(E) sitosin 2 ikatan hidrogen

Jawaban: D
Pasangan dari Guanin adalah Sitosin yang terdiri dari 3 ikatan hidrogen. Sedangkan Adenin dan Timin terdiri dari 2 ikatan hidrogen

Soal (10)
RNA transfer berkaitan dengan penyampaian ….

(A) protein
(B) polipeptid
(C) nukleotida
(D) asam amino
(E) kode

Jawaban: D

Pembahasan:
RNA-t mempunyai fungsi menerjemahkan kodon yang terdapat pada RNA-d menjadi satu jenis asam amino.

Kemampuan menerjemahkan ini, disebabkan oleh adanya anti kodon yang merupakan komplemen dari kodon RNA-d. RNA-t juga berfungsi mengangkut asam amino ke permukaan ribosom pada saat translasi.

Translasi adalah penerjemahan urutan nukleotida RNA-d menjadi urutan asam amino polipeptida.

Soal (11)
Pasangan-pasangan basa di dalam DNA secara bertahap, adalah ….

(A) A – T dan S – U
(B) A – T dan G – S
(C) G – T dan A – S
(D) G – T dan A – U
(E) G – T dan T – U

Jawaban: B

Pembahasan:
Didalam DNA, Adenin berpasangan dengan Timin yang diikat oleh 2 ikatan hidrogen sedangkan Guanin berpasangan dengan Sitosin yang diikat oleh 3 ikatan hidrogen.

Soal (12)
Bagian inti sel yang mengandung pembawa sifat keturunan adalah . . . .

(A) Nukleus
(B) Nukleolus
(C) Organ
(D) Kromosom
(E) Plasma

Jawaban: D

Pembahasan:
Inti sel terdiri dari lapisan yaitu membran inti, inti sel nukleus) dan nukleolus (anak inti). Dalam nukleolus, terdapat materi genetik berupa DNA yang terikat pada protein histon dan berlipat-lipat membentuk kromosom.

Soal (13)
Molekul-molekul DNA dari kebanyakan organisme tersusun dalam rantai yang panjang yang disebut….

(A) polipeptid
(B) protein
(C) nukleotida
(D) kromosom
(E) asam amino

Jawaban: D

Pembahasan:
Kromosom adalah struktur seperti pita panjang DNA dan protein histon di dalam inti sel eukariotik yang membawa gen dan mentransfer informasi genetik ke keturunannya.

Struktur ini terbentuk dari benang-benang kromatin yang memadat dan memendek di inti sel yang hanya terlihat selama pembelahan sel.

Soal (14)
Reproduksi seksual memberi organisme ….

(A) kromosom-kromosom baru yang lengkap
(B) kombinasi gen yang baru
(C) DNA rekombinan
(D) kombinasi gen yang tak dapat diubah
(E) gen baru

Jawaban: B

Pembahasan:
Reproduksi seksual memberi organisme kombinasi gen yang baru karena dalam reproduksi seksual diawali dengan pembuahan antara sel gamet jantan (sperma) dan gamet betina (ovum) masing-masing sel gamet membawa materi genetik sendiri yang kemudian melebur dalam fertilisasi sehingga menghaislkan kombinasi gen baru.

Soal (15)
Sel telur manusia yang telah dibuahi mengandung 46 kromosom yang berasal dari . . . .

(A) 20 kromosom sel sperma dan 26 kromosom sel telur

(B) 23 kromosom sel sperma dan 23 kromosom sel telur

(C) 23 kromosom sel testis dan 23 kromosom sel ovarium

(D) 24 kromosom sel sperma dan 22 kromosom sel telur

(E) 23 kromosom sel telur dan 22 kromosom sel sperma

Jawaban: B

Pembahasan:
Pada manusia, sel telur manusia mengandung 46 kromosom yang berasal dari 23 kromosom sel sperma dari ayah dan 23 kromosom sel telur dari ibu.

Soal (16)
Apabila sel–sel tubuh suatu organisme memiliki 40 buah kromosom, maka dalam sel gametnya terdapat kromosom sebanyak . . . .

(A) 20 buah
(B) 26 pasang
(C) 40 buah
(D) 40 pasang
(E) 20 pasang

Jawaban: A

Pembahasan:
Jika  sel–sel tubuh suatu organisme memiliki 40 buah kromosom, maka dalam sel gametnya terdapat kromosom sebanyak 20 buah. Yaitu 20 buah kromosom pada sel gamet jantan (sperma) dan 20 buah sel gamet betina (ovum)

Soal (17)
Jumlah kromosom pada putik tomat adalah 12 buah, maka pada setiap sel batang tomat terdapat kromosom sebanyak . . . .

(A) 20
(B) 36
(C) 24
(D) 48
(E) 12

Jawaban: C

Pembahasan:
Putik merupakan sel gamet betina (ovum) pada tumbuhan. Jika pada putik mengandung 12 kromosom yang merupakan kromosom gonosom, maka pada sel batang tomat akan mengandung 24 kromosom.

Karena sel batang mengandung kromosom autosom yang memiliki ploidi 2n yang merupakan hasil komobinasi yang diwarisi dari sel gamet jantan (12 kromosom) dan sle gamet betina (12 kromosom)

Soal (18)
Jika terdapat 20 kromatid pada suatu sel, banyaknya sentromer dalam sel tersebut adalah ….

(A) 10
(B) 20
(C) 40
(D) 20 – autosom
(E) 20 – gonosom

Jawaban: B

Pembahasan:  
Kromatid merupakan kondisi sebelum terjadinya penggandaan (Replikasi/Duplikasi) DNA sehingga hanya membentuk 1 lengan. Jika penggandaan pada tahap Profase terjadi, akan terbentuk struktur yang disebut kromosom.

Yaitu struktur yang awalnya satu lengan kromatid kemudian mengganda menjadi dua lengan kromatid yang menyatu di bagian sentromer.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa tiap lengan disebut Kromatid. Jika terdapat 1 lengan kromatid lagi (Sister Chromatids/Kromatid Saudara/Kromatid Kembaran)) yang bergabung dibagian sentromer disebut kromosom.

Oleh karena itu, jika  terdapat 20 kromatid dalam suatu sel maka sentromernya juga berjumlah 20

Soal (19)
Yang bertugas menerjemahkan kode genetik saat sintesis protein adalah ….

(A) DNA
(B) RNA-t
(C) RNA-d
(D) DNA dan RNA
(E) RNA-r

Jawaban: B

Pembahasan:
RNA-t mempunyai fungsi menerjemahkan kodon yang terdapat pada RNA-d menjadi satu jenis asam amino. Kemampuan menerjemahkan ini, disebabkan oleh adanya anti kodon yang merupakan komplemen dari kodon RNA-d. RNA-t juga berfungsi mengangkut asam amino ke permukaan ribosom pada saat translasi.

Translasi adalah penerjemahan urutan nukleotida RNA-d menjadi urutan asam amino polipeptida

Soal (20)
Misalkan rantai DNA memiliki urutan AAA – TGC – GCA, transkripsi DNA tersebut adalah ….

(A) TTT – ACG – CGT
(B) UUU – ACG – CGU
(C) TTT – CGA – CGT
(D) TTT – AGC – CGA
(E) UUU – AGC – CGU

Jawaban: B

Hasil dari transkripsi merupakan mRNA

Jika urutannya adalah AAA – TGC – GCA, maka mRNA yang terbentuk adalah UUU – ACG – CGU

Soal (21)
Suatu protein khusus yang dihasilkan di dalam sel adalah hasil dari ….

(A) urutan nukleosida di dalam molekul DNA
(B) urutan gula dan fosfat di dalam molekul DNA
(C) urutan asam amino di dalam RNA transfer
(D) jumlah ribosom di dalam sel
(E) jumlah sel di dalam tubuh

Baca Juga:  Contoh Soal Wawasan Kebangsaan (50 Tes CPNS 2023 dan Pembahasan Pdf)

Jawaban: C

Pembahasan:
Protein merupakan hasil dari proses translasi dalam sintesis protein. Protein berupa urutan asam amino hasil proses penerjemahan mRNA yang membentuk untai panjang polipeptida.

Soal (22)
Pembentukan protein di dalam sel terutama berlangsung di dalam ….

(A) mitokondria
(B) ribosom
(C) nukleus
(D) kromosom
(E) lisosom

Jawaban: B

Pembahasan:
Pembentukan protein berlangsung di dalam ribosom. Mitokondria berfungsi sebagai pengahsil energi dalam respirasi sel. Nukleus merupakan inti sel yang menadi pusat seluruh kerja sel.

Kromosom merupakan materi genetik yang mengandung gen yang akan diwariskan kepada keturunannya. Sedangkan lisosom merupakan pencerna karena mengandung enzim-enzim pendegradasi.

Soal (23)
Pada proses sintesis protein terjadi:

1. mRNA meninggalkan inti menuju ribosom

2. tRNA membawa asam amino tertentu dengan kode yang tersusun pada mRNA

3. DNA membentuk mRNA di dalam inti dengan kode-kode pembentuk protein

4. tRNA masuk ke dalam ribosom, asam amino berjajar sesuai kode

Urutan yang benar pada proses sintesis protein adalah…

(A) 1-2-3-4
(B) 2-3-4-1
(C) 3-1-2-4
(D) 3-4-2-1
(E) 4-2-1-3

Jawaban: C

Pembahasan:
DNA membentuk mRNA di dalam inti dengan kode-kode pembentuk protein. Selanjutnya mRNA meninggalkan inti menuju ribosom. Kemudian tRNA membawa asam amino tertentu dengan kode yang tersusun pada mRNA.

tRNA masuk ke dalam ribosom dan mentranslasi kode genetik yang telah disandikan sehingga menghasilkan asam amino yang berjajar sesuai kode. Kumpulan asam amino ini membentuk polipetida.

Soal (24)
Jika urutan basa nitrogen pada tRNA CAG-GGA-CCG-UAC maka Rantai sense DNA mempunyai urutan basa ….

(A) GUC-CCU-GGC-AUC
(B) GTC-CCT-GGC-ATC
(C) CAG-GGA-CCG-TAC
(D) CAG-GGA-CCG-UAC
(E) TAC-CCG-GGA-CAG

Jawaban: C

Pembahasan:
Rantai sense DNA : CAG-GGA-CCG-TAC

Rantai sense mRNA: GUC-CCU-GGC-AUC

Rantai sense tRNA : CAG-GGA-CCG-UAC

Soal (25)
Agar dapat memberikan instruksi untuk menciptakan 20 asam amino esensial, kode DNA perlu dibentuk atau disusun dari ….

(A) 4 nukleotida tunggal
(B) 4 pasang nukleotida
(C) paling sedikit 3 nukleotida
(D) paling sedikit 4 nukleotida
(E) 2 nukleotida

Jawaban: C

Pembahasan:
Setiap kodon merupakan kombinasi 3 nukleotida DNA sehingga akan diperoleh 64 kodon yang akan mencukupi untuk mengendalikan 20 asam amino.

Enam puluh empat kodon ini berfungsi menyandikan asam amino, tetapi akan ada kodon-kodon yang menyandikan satu jenis asam amino yang sama.

Soal (26)
Kodon start dari suatu rangkaian reaksi sintesis protein adalah….

(A) UAA
(B) AUA
(C) UGA
(D) AUG
(E) UAG

Jawaban: D

Pembahasan:
Dalam sintesis protein terdapat kodon yang merupakan penyandi dari asam amino. Untuk memulai sintesis protein diawali dengan kodon start, yaitu AUG yang merupakan metionine.

Sedangkan untuk kodon stop yang merupakan akhir dari proses translasi di sintesis protein disandikan dengan 3 kodon yaitu UAA, UAG, dan UGA.

Soal (27)
Jika dalam suatu mRNA terdapat susunan basa CUC-AAU-CGC maka asam amino yang terbentuk adalah….

(A) Arginine-Asparagine-Leucine
(B) Leucine-Valine-Serine
(C) Proline-Threonine-Metionin
(D) Leucine-Asparagine-Arginine
(E) Proline-Isoleucine-Thyrosine

Jawaban: D

Pembahasan:
CUC : menyandikan Leucine

AAU : menyandikan Asparagine

CGC : menyandikan Arginine

Soal (28)
Kodon yang menyandikan 1 jenis asam amino yang sama disebut….

(A) Koodn start
(B) Kodon stop
(C) Kodon sinonim
(D) Kodon sense
(E) Kodon antisense

Jawaban: C

Pembahasan:
Kodon sinonim merupakan kodon yang menyandikan asam amino yang sama, dua basa permulaan dan triplet adalah tetap sedangkan basa ketiga dapat berlainan. Seperti phenilalanine yang disandikan oleh 2 macam kodon yaitu UUU dan UUC.

Contoh soal materi genetik kelas 12 dan jawaban ini silahkan Anda pelajari lebih dalam bersama rekan-rekan satu kelas. Jika masih ada yang belum dipahami silahkan diskusikan dengan guru biologi kalian. Jangan lupa untuk pelajari materi biologi kami yang lain, yaitu: Contoh soal evolusi kelas 12. Sekian!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *